Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Респираторные инфекции — это одни из наиболее часто встречающихся заболеваний. Сюда входят не только острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), но и различные патологии, вызванные бактериальными и грибковыми возбудителями. Заболевания, затрагивающие нижние отделы дыхательной системы, нередко приводят к серьезным осложнениям. Чтобы точно определить тип патогена, необходимо провести диагностику. Лечение обычно включает медикаментозную терапию.
Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с вирусной респираторной инфекцией. Простудные заболевания могут возникать несколько раз в год, однако у здоровых людей последствия, как правило, бывают незначительными. Гораздо опаснее бактериальные инфекции, поражающие нижние отделы дыхательной системы.
Типы респираторных инфекций
Респираторные заболевания классифицируются по месту локализации, типу течения и возбудителю. В зависимости от локализации, различают болезни верхних и нижних дыхательных путей. Воспалительные процессы в верхних отделах, таких как носоглотка, часто ассоциируются с простудой. В то время как поражение нижних отделов, например, трахеи, бронхов или легочной ткани, часто более серьезное, поскольку может привести к летальным последствиям из-за нарушения функций дыхания.
Основными возбудителями таких заболеваний являются вирусы — микроскопические агенты, которые проявляют свою активность лишь после попадания в клетку хозяина. После этого начинается синтез белков, необходимых для создания новых вирусных частиц. Это приводит к быстрому распространению инфекции по организму. Наиболее распространенные вирусы, вызывающие простуду, — это аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа.
Бактериальные и грибковые возбудители встречаются реже, однако иногда они могут вызывать инфекции легких на фоне ранее перенесенных вирусных заболеваний, особенно при ослабленной иммунной системе. Бактерии часто поражают миндалины, ротовую полость и носоглотку, поэтому врач должен исключить вирусное происхождение заболевания.
Причины инфекции
Инфекция передается различными способами, но чаще всего это происходит через слюну. Вирусы и бактерии могут распространяться при разговоре, кашле или чихании. Люди, контактирующие с больными, особенно те, кто находится в непосредственной близости, подвержены высокому риску заражения. Для снижения вероятности передачи инфекции рекомендуется избегать общего пользования личными предметами и часто проветривать помещение, так как в воздухе может находиться большое количество вирусных частиц.
Факторы риска включают ослабление иммунной системы, хронический стресс, переохлаждение и наличие хронических заболеваний.
Симптомы респираторных инфекций
Каждое заболевание имеет свои специфические симптомы, которые зависят от типа возбудителя, локализации патологии и индивидуальных особенностей организма пациента. Общие симптомы респираторных инфекций включают повышение температуры, слабость, сонливость и снижение работоспособности. Часто возникают кашель, нарушение носового дыхания, чихание, обильное выделение слизи и воспаление горла. В случае бактериальных инфекций возможно появление гнойных выделений. При поражении легких могут возникнуть проблемы с дыханием, а также выделение мокроты с примесью крови или гноя.
Правильную оценку симптомов должен дать врач. При первых признаках заболевания необходимо пройти медицинское обследование.
Методы лечения
Многие респираторные инфекции можно вылечить с помощью специальных препаратов, направленных на устранение патогенов. Для этого применяются противовирусные препараты, антибиотики и другие медикаменты. В случаях, когда специфическое лечение отсутствует, проводится поддерживающая терапия, направленная на облегчение симптомов и ускорение выздоровления. Включаются отхаркивающие средства, противовоспалительные препараты и другие лекарства, способствующие улучшению состояния пациента.
Видео
Таким образом, респираторные инфекции могут быть вызваны разными патогенами. Возможны опасные последствия.