Стимулирующие антидепрессанты

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Пациентов с апатией и сниженной мотивацией часто интересуют стимулирующие антидепрессанты, поскольку им требуется больше энергии для выполнения повседневных дел. Обычные препараты этой группы не всегда помогают таким людям с депрессией, поскольку они нередко усиливают заторможенность и слабость. Психиатры подбирают стимулирующие антидепрессанты с учетом индивидуальных потребностей.

Самостоятельно принимать такие медикаменты не следует. Нужно записаться на прием к специалисту и пройти обследование. Самолечение приводит к осложнениям.

Особенности антидепрессантов

Это лекарства для медикаментозной терапии депрессии и других психических расстройств. Они изменяют концентрацию определенных нейротрансмиттеров в мозге — химических соединений, участвующих в регулировании настроения, эмоций и поведения.

Существует несколько различных классов антидепрессантов, каждый из которых воздействует на разные нейромедиаторы в мозге. Некоторые из наиболее часто назначаемых препаратов включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).

СИОЗС работают за счет повышения концентрации серотонина в мозге. Серотонин — это нейротрансмиттер, играющий ключевую роль в регулировании настроения, эмоций и сна. Путем повышения уровня этого химического соединения в мозговых тканях СИОЗС помогают облегчить симптомы депрессии и улучшить настроение.

СИОЗСН работают за счет повышения уровня серотонина и норадреналина в мозге. Норадреналин — еще один регуляторный компонент, который участвует в регулировании настроения и возбуждения. Воздействуя на два разных нейротрансмиттера медикаменты этой группы помогают против более широкого спектра симптомов. Среди них есть стимулирующие антидепрессанты.

Трициклические препараты блокируют обратный захват серотонина и норадреналина, что приводит к повышению уровня этих нейротрансмиттеров в тканях мозга. Это дает возможность облегчить симптомы депрессии и улучшить настроение. Также существуют ИМАО, которые действуют путем ингибирования активности фермента моноаминоксидазы. Это вещество расщепляет нейромедиаторы, такие как серотонин, норадреналин и дофамин. Путем подавления фермента ИМАО повышают уровень этих нейротрансмиттеров, что приводит к улучшению настроения.

Важно отметить, что такие медикаменты помогают не всем людям и иногда вызывают побочные эффекты. Нужно проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом для постановки диагноза и подбора лекарства. Он поможет пройти терапию без нежелательных реакций.

Что такое стимулирующие антидепрессанты

Лекарства этой группы дополнительно иногда называют активирующими. Они есть среди СИОЗС, СИОЗСН, ИМАО и других категорий антидепрессантов. Стимулирующие средства известны своим активирующим действием на центральную нервную систему, что дает возможность повысить уровень энергии, улучшить концентрацию внимания и настроение у людей с депрессией.

Подобные лекарственные вещества действуют за счет повышения уровня нейротрансмиттеров в мозговых тканях, поэтому их механизм действия принципиально не отличаются от медикаментов от депрессии. Особенностью стимулирующих антидепрессантов является отсутствие дневной седации. Также они повышают уровень энергии. Подобные лекарства обычно больше воздействуют на концентрацию норадреналина и дофамина.

Одним из основных различий между стимулирующими антидепрессантами и другими типами препаратов от депрессии является профиль их побочных эффектов. Пациенты часто отдают предпочтение активирующим средствам из-за их более легких нежелательных реакций и меньшего риска дневной слабости и сонливости.

Еще одним возможным отличием является механизм действия. Стимулирующие антидепрессанты в первую очередь нацелены на норадреналиновую и дофаминовую системы головного мозга, тогда как другие медикаменты больше воздействуют на серотонин. Такой целенаправленный подход делает их более эффективными для некоторых людей, особенно для тех, кто плохо реагировал на другие типы лекарств.

Стимулирующие антидепрессанты — ценный вариант медикаментозной терапии для людей с депрессией, сопровождающейся отсутствием мотивации и низким уровнем энергии. Но есть ряд противопоказаний.

Когда их назначают

Психиатры выделяют следующие цели применения стимулирующих (активирующих) антидепрессантов:

  • Низкая энергия и мотивация. Если больной испытывает симптомы усталости, упадка сил и отсутствия желания что-либо делать, стимулирующие антидепрессанты эффективны для облегчения этих ощущений. Они дают возможность человеку вернуться к активной жизни.
  • Сниженная когнитивная функция на фоне депрессии. У некоторых пациентов возникают трудности с концентрацией внимания, памятью и прочими когнитивными функциями из-за депрессивного синдрома. Стимулирующие антидепрессанты улучшают работу ЦНС.
  • Увеличение веса. Седативные лекарства, вроде миртазапина и пароксетина, часто повышают массу тела больного в качестве побочного эффекта. Люди, которые обеспокоены увеличением веса или уже имеют ожирение, предпочитают активирующие активные компоненты без таких нежелательных реакций.
  • Дневная сонливость. Многие стандартные лекарства от депрессии вызывают чрезмерную сонливость в дневное время и влияют на способность пациента функционировать в течение суток. Стимулирующие антидепрессанты не имеют такого минуса и зачастую повышают дневную продуктивность.
Без специалиста лечить депрессию и тревогу не следует
Без специалиста лечить депрессию и тревогу не следует

Для медицинских работников важно тщательно оценить симптомы больного, его историю болезни и индивидуальные потребности перед выбором конкретного лекарственного средства. В некоторых случаях для устранения симптомов и оптимизации результатов лечения потребуется комбинация психотропных препаратов.

Противопоказания к применению стимулирующих антидепрессантов

Активирующие лекарственные вещества подходят не всем людям, поскольку они облают определенными особенностями. Возможны следующие противопоказания к их использованию:

  • Биполярное расстройство. Пациентам с БАР следует избегать приема антидепрессантов в качестве монотерапии, поскольку они потенциально могут спровоцировать маниакальные эпизоды. Такие люди испытывают периоды резких перепадов настроения, включая гипоманию и депрессию. Стимулирующие средства часто усугубляют маниакальные симптомы, что приводит к повышению импульсивности, рискованному поведению и возбуждению.
  • Тревожные расстройства. Пациенты с тревогой и паническими атаками чувствительны к активирующему эффекту, что приводит к усилению чувства беспокойства, нервозности и возбуждения. Медикаменты этой группы усиливают симптомы тревоги, включая приступы паники и навязчивые мысли.
  • Бессонница. При нарушении сна следует избегать приема стимулирующих антидепрессантов, поскольку они затрудняют засыпание и поддержание сна. Эти лекарства нарушают естественный цикл сна и бодрствования. Больные могут испытывать беспокойство и ночные пробуждения.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Это включает любые болезни сердца, нарушение ритма сердцебиения и повышенное кровяное давление. Активирующие препараты часто увеличивают ЧСС и АД из-за действия норадреналина, что приводит к осложнениям.  Также некоторые активные компоненты взаимодействуют с медикаментами для сердечно-сосудистой системы.
  • Беременность и кормление грудью. Беременным женщинам и кормящим матерям лекарства от депрессии подбирают с осторожностью. Некоторые действующие вещества проникают через плацентарный барьер или попадают в грудное молоко. Возможны опасные осложнения.

Пациентам важно проконсультироваться с психиатром перед началом или прекращением медикаментозной терапии. Врачи оценят индивидуальные факторы риска, историю болезни и цели лечения, чтобы определить наиболее подходящий курс лечения. Больные должны тщательно следовать рекомендациям специалиста и сообщать о любых симптомах или побочных эффектах.

Побочные эффекты

Все медикаменты обладают нежелательными реакциями. В случае стимулирующих антидепрессантов врачи выделяют следующие распространенные побочные эффекты:

  • Возбуждение/беспокойство. Они часто усиливают чувство возбуждения или тревоги, из-за чего некоторым людям становится трудно расслабиться или сидеть спокойно.
  • Бессонница. Эти лекарства также активируют работу центральной нервной системы, что приводит к трудностям с засыпанием или поддержанием сна. В результате у некоторых пациентов развивается бессонница.
  • Тревога. Стимулирующие антидепрессанты обычно усугубляют тревожность. Они нередко провоцируют панические атаки.
  • Дрожь/тремор. Некоторые люди испытывают физические симптомы, такие как нервозность или тремор. Они могут быть легкими или более выраженными в зависимости от человека.
  • Трудности с концентрацией внимания. Стимулирующее действие лекарств затрудняет выполнение определенных задач, поскольку человеку сложно сосредоточиться.
  • Тошнота или расстройство желудка. Возможно появление расстройства желудочно-кишечного тракта с рвотными позывами и абдоминальным дискомфортом.
  • Головные боли. Мигрень и приступы цефалгии напряжения относят к распространенным нежелательным реакциям медикаментов от депрессии.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений. Стимуляция центральной нервной системы также может привести к увеличению ЧСС у некоторых пациентов. Это проявляется в виде учащенного сердцебиения или дискомфорта в груди.
  • Повышенное потоотделение. Нередко больные отмечают усиленное выделение пота. Иногда потоотделение появляется без физических нагрузок.
  • Потеря веса. Характерным проявлением некоторых лекарственных веществ этой группы считают временное уменьшении массы тела на фоне ухудшения аппетита.

Людям важно обсуждать любые побочные эффекты со своим лечащим врачом, поскольку может потребоваться корректировка режима терапии. В некоторых случаях специалисту приходится сменить активный компонент.

Примеры стимулирующих антидепрессантов

Официально такой группы медикаментов нет, поскольку классификация преимущественно учитывает механизм действия или химическую структуру действующего вещества. Специалисты выделяют препараты с активирующим действием среди всех категорий:

  1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. СИОЗС являются одним из наиболее часто назначаемых классов медикаментов от депрессии тревоги. Такие препараты преимущественно повышают концентрацию серотонина. Среди них преимущественно стимулирующим действием обладает флуоксетин.
  2. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Это лекарственные вещества, которые преимущественно повышают концентрацию серотонина и норадреналина. Венлафаксин и милнаципран считают преимущественно стимулирующими антидепрессантами.
  3. Трициклические лекарства. Это старые препараты со значительным нежелательными реакциями. Их реже применяют из-за плохой переносимости. Имипрамин обладает преимущественно активирующим действием, но в начале лечения он нередко провоцирует дневную сонливость.
  4. Ингибиторы моноаминоксидазы. ИМАО гармонично повышают уровень всех нейромедиаторов. Из-за увеличения концентрации дофамина и норадреналина они нередко отличаются активирующим эффектом. В РФ медикаменты этой группы практически отсутствуют.
Имипрамин обладает преимущественно активирующим эффектом
Имипрамин обладает преимущественно активирующим эффектом

Средства от депрессии оказывают разное воздействие на людей, и может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы найти правильный активный компонент и дозировку, которая подойдет именно вам. Также важно постоянно обсуждать план терапии со своим врачом.

Преимущества стимулирующих антидепрессантов

Отмечают следующие достоинства таких медикаментов:

  • Улучшение настроения. Активные компоненты дают возможность стабилизировать настроение и облегчить симптомы депрессии, такие как грусть, тревога и раздражительность.
  • Повышенный уровень энергии. Многие люди, страдающие от психопатологий, испытывают усталость и вялость. Лекарства этой группы увеличивают уровень энергии и улучшают мотивацию.
  • Усиление концентрации внимания. Некоторые медикаменты нормализуют когнитивные функции и помогают с концентрацией внимания, облегчая выполнение задач.
  • Повышенная мотивация и интерес к деятельности. Стимулирующие (активирующие) антидепрессанты дают возможность получать удовольствие от жизни и находить силы на выполнение определенных целей.
  • Улучшение сна. Некоторые стимулирующие антидепрессанты нормализуют режим сна у людей, страдающих от гиперсомнии.
  • Улучшение социального функционирования. Улучшая настроение и уровень энергии, препараты помогают людям легче участвовать в социальной деятельности и поддерживать отношения с другими.
  • Уменьшение физических симптомов. Депрессия часто вызывает головные боли, абдоминальный дискомфорт и мышечные боли. Лекарства от этой патологии облегчают такие нарушения.

Есть и существенные недостатки. Часто больные жалуются на ажитацию и повышение тревоги. Возможны побочные эффекты со стороны сердца и сосудов.

Как психиатр выбирает препарат для пациента

Подбор стимулирующего антидепрессанта требует соблюдения следующих правил:

  • Оценка симптомов. Первым шагом является тщательная оценка симптоматики. Это включает определение типа и тяжести депрессии, а также любых других симптомов, которые могут присутствовать, включая тревогу, нарушение сна или физические жалобы.
  • Изучение анамнеза. Психиатр рассмотрит историю болезни, включая любые предыдущие эпизоды депрессии, другие заболевания и принимаемые препараты. Определенные медицинские условия или лекарства повлияют на выбор терапии.
  • Потенциальные побочные эффекты. Разные действующие вещества отличаются нежелательными реакциями, и некоторые пациенты более чувствительны к определенным побочным эффектам. Врач примет во внимание толерантность к ним и любые конкретные опасения, которые появятся у пациента перед лечением.
  • Возможные лекарственные взаимодействия. Психиатр также рассмотрит схему терапии и учтет, какие медикаменты принимает больной. Это нужно для исключения осложнений.
  • Метод проб и ошибок. Не существует надежного способа предсказать, какой препарат лучше всего подействует на конкретного пациента, поэтому врачам часто приходится использовать такую методику. Специалисты начинают с малых доз и следят за самочувствием больного. Иногда нужно менять активный компонент
  • Мониторинг прогресса. Как только пациент начал принимать антидепрессант, врачу важно внимательно следить за прогрессом терапии. Это включает регулярные осмотры для оценки самочувствия, а также мониторинг любых побочных эффектов или изменений симптомов.

Выбор подходящего стимулирующего препарата для пациента — это сугубо индивидуальный процесс, требующий тщательного рассмотрения симптомов, истории болезни и других факторов.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация